Японская айва в ландшафтном дизайне

Уход за комнатной айвой

С постепенным ростом плодового деревца уход за ним будет меняться. Следуя моими рекомендациям, вы обязательно дойдете до того момента, когда айва начнет плодоносить .

Правильный полив

Айва – растение влаголюбивое. Но избыток воды привести может к тому, что плоды начнут гнить, а само дерево замедлит рост. Тут найти нужно “золотую середину”. Я советую поливать обильно, но не часто. Свои растения я поливаю летом в теплую погоду 2 раза в месяц по 4-5 л на один кустик.. В пасмурные периоды сокращаю частоту полива до 1 раза, а зимой и вовсе не поливаю (только если земля полностью просохла).

Для полива используйте родниковую или фильтрованную воду комнатной температуры.

При правильном поливе урожайность увеличивается в 1,5 раза

Обрезка

Обрезка проводится в несколько этапов:

В первый год жизни укоротить нужно на треть длины центральную часть ствола. Это простимулирует рост и развитие боковых побегов.
На следующий год обрезка более масштабна. В этот раз центральный ствол укоротите на 20 см. Также выберите самые развитые побеги (4-5 шт), которые расположены друг от друга на расстоянии не менее 20 см. Их оставьте, а остальные обрежьте

Обратите внимание, что угол наклона ветвей составлять должен 40-45 градусов, иначе при созревании плодов ветки под тяжестью будут ломаться.
После такого формирования кроны обрезка проводится ежегодно. Тут уже все, что нужно сделать, – это укоротить ветки до нужной вам длины и обрезать те, которые выглядят слишком слабыми. Приросты при этом не трогайте, пусть растут и развиваются дальше.
Если дерево достигло 8-9 лет, то пора проводить омолаживающую обрезку

Для этого укоротите все ветки на 20 см. Такая процедура простимулирует образование новых побегов. Проводить такую обрезку можно и для тех деревьев, которые начали меньше плодоносить.

Приросты при этом не трогайте, пусть растут и развиваются дальше.
Если дерево достигло 8-9 лет, то пора проводить омолаживающую обрезку. Для этого укоротите все ветки на 20 см. Такая процедура простимулирует образование новых побегов. Проводить такую обрезку можно и для тех деревьев, которые начали меньше плодоносить.

Правила формирования кроны айвы найдете в видео ниже:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

В зимний период времени не обрезайте айву. Для дерева это будет лишним стрессом.

Подкормка и удобрение

Внесение удобрений начинается на второй год жизни деревца. До этого момента в почве и так достаточно питательных веществ для роста и развития растения. В дальнейшем для айвы проводить нужно 3 обязательных подкормки:

  • Весной. Для подкормки в этот период времени используйте азотные удобрения. Рекомендую кальциевую селитру. Вносится из расчета 20-25 г на один экземпляр (в сухом виде). Гранулы растворяются в процессе полива. Цель подкормки – стимуляция нарастания зеленой массы после зимовки и повышение иммунной системы культуры.
  • Летом. Тут использовать можете органику. Я разводила для приготовления куриный помет. пропорции такие: на 1 часть сухого навоза 15 частей воды. Перемешивала массу и оставляла настаиваться на сутки, а потом вносила в прикорневую часть. Такая подкормка обогащает почву, повышает ее плодородие, улучшает общее состояние растения.
  • Осенью. Перед зимовкой удобряю дерево комплексным удобрением. Чаще всего использую “Кемира Люкс”. Разводится в пропорции на 10 л воды 10 г удобрения. Цель такой подкормки – подготовить айву к зимовки и напитать почву всеми необходимыми микро и макроэлементами.

Дополнительное внесение удобрений также требуется в период цветения и плодоношения. Тут я использую мочевину. На 10 л воды развожу 50 г средства, а затем поливаю. Благодаря этому повышает урожайность, качество плодов и их скорость созревания.

Без внесения удобрений почва обеднеет и дерево не будет развиваться

Рыхление и мульчирование

Рыхление и мульчирование почвы проводите после каждого полива. Такие меры снижают процент испарения влаги в засушливый период времени, уничтожают сорняки (если таковые имеются), увеличивают поступление кислорода в почву и помогают облагородить землю в целом.

Нет желания морочить голову с уходом за культурами? Тогда заготавливайте урожай. Советую посмотреть, как хранить в квартире картошку. Недавно я об этом подробно писала.

Болезни и вредители

Основные вредители айвы, поражающие цветки:

  • Тля. Наблюдается скручивание листьев и лепестков.
  • Яблонный цветоед. На цветках появляются небольшие дырочки, постепенно увеличивающиеся.
  • Паутинный клещ. Меняет цвет пораженной области на мраморно-желтый.

Что касается заболеваний, распространяющихся на цветки:

  • Мучнистая роса. Лепестки покрываются серовато-белым налетом.
  • Ржавчина. Проявляется в первую очередь на листьях в виде коричневатых выпуклых пятен, после чего переходит на цветки.
  • Серая гниль. Поражает все части растения, в том числе корни и цветки. Характерные признаки – бурый цвет.

При выявлении первых признаков наличия болезни или вредителей следует сразу же приступать к мерам по борьбе с ними, чтобы не потерять урожай или даже дерево.

Защита от вредителей и болезней

Айва японская – достаточно крепкое растение, но иногда на кустике поселяется паутинный клещ. Основная причина – повышенная сухость окружающей среды, редкий полив. Вредитель может попасть на растение с зараженным грунтом, если хозяева внимательно не осмотрели земляной ком и корни во время покупки. Для уничтожения паразитов используют акарициды. Полезно периодически опрыскивать листья, не допускать пересыхания субстрата.

Айва болеет редко, основная проблема, как и для других декоративных видов – размножение грибка при избыточном поливе, низкой температуре воздуха и дождливой погоде. При выявлении грибка растение обрабатывают мыльным раствором, наносят медьсодержащие средства. Хороший эффект дает опрыскивание и полив препаратом Фундазол. После лечения полезно обработать грунт или зеленую массу биостимуляторами Эпин, Циркон, Фитоспорин. Составы нормализуют состояние растения после применения фунгицидов, акарицидов, инсектицидов.

Как цветет и пахнет айва

Цветет айва с мая по июнь. Длится цветение обычно около трех недель. Цветы достаточно крупные, диаметр чуть меньше 6 см. Цветы белые, или ярко-розовые, в середине желтые тычинки, цветоножки их опущены вниз. Распускаются цветы после того, как появляются листья. Благодаря позднему цветению айва не боится заморозков, и каждый год приносит плоды. В любом саду айва стала бы прекрасным украшением, ведь цветы покрывают дерево полностью, почти облепляют. Благодаря этому можно назвать дерево декоративным.

Айва плодоносит с сентября по октябрь. Плод округлой форма, похож на грушу, или яблоко. Вначале, когда фрукт еще полностью не созрел, он немного опушен, а созревший плод – абсолютно гладкий.

Цвет плода – желтый, ближе к лимонному, у некоторых сортов присутствует легкий румянец. Мякоть айвы достаточно жесткая, совсем не сочная, терпкая со сладким привкусом. Вес одного плода может быть от 100 до 400 гр, с одного гектара окультуренных сортов можно собрать до 50 т урожая. Если айва дикорастущая, то плоды у нее маленькие, весом до 100 гр. С одного дерева максимум 10 плодов.

Айва имеет оригинальный аромат – особенность которого в наличие энантово и пеларгониево-этиловых эфиров. Аромат созревшей айвы похож на кислое яблоко, также промелькнет запах цветов, специй.

Что можно приготовить из японской айвы

Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.

Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.

Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.  

Компот

Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • половина стручка ванили, разрезанная пополам;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг айвы;
  • сок половинки лимона.

В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.

Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.

Сок (рецепт + польза)

Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:

  • 1 айва;
  • 1 долька свежего лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
  • щепотка корицы.

Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу. 

Варенье (рецепт + польза)

Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:

  • 1 кг айвы;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка сахарного.

В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.

Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.

Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.

Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.

Хозяйственное значение и применение[]

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва – очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В древности айва была известна в Египте, Китае, но сердцем ее культуры считается Кавказ, в основном Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти то же самое происходит в Средней Азии, где нет сада без айвы. На Украине, в Крыму и на Северном Кавказе, а также в Астраханской области айва происходит с Южного Кавказа.

Ниже вы можете прочитать описание и посмотреть фотографии наиболее распространенных видов айвы – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикорастущая айва в Малой Азии и Дагестане относится к этому виду. Его сорта различаются по форме плода – яблоко или груша.

Это кустарник или небольшое дерево, достигающее 2-3 м в высоту. Листья сверху голые, а снизу беловатые на ощупь.

Листья имеют короткие черешки, из-за чего они кажутся почти неживыми:

Цветки бело-розовые, одиночные, на покрытых волосками коротких цветоножках. Он цветет позже других видов, в середине мая. Плоды крупные, ароматные, выносливые, темно-желтые. Созревает в октябре. Этот вид морозо- и засухоустойчив.

Японская айва, родом из Китая и Японии, в диком виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, глянцевые, листья эллиптические, до 8 см длиной, острые, с зубчатыми краями. Они глянцевые, темно-зеленые и кожистые сверху. Цветы располагаются пучками по 2-6 штук на прошлогодней древесине. Они почти без листьев, крупные, пурпурно-красные, варьирующиеся от розового до белого. Плоды могут быть шаровидными или яйцевидными, маленькими (до 5 см), желтыми или желто-зелеными, очень ароматными.

Японская айва – гелиофильное растение, не цветет в тени и не имеет декоративной ценности. У него такие же требования к теплу, как и у японской айвы, что означает, что он будет расти только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фотографиях ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной начинается на 4-й или 5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, после чего на верхушке появляется крупный, раскидистый, бело-розовый цветок. Рост побега прекращается после завязывания плодов. Если плод не успевает завязаться, просыпается боковая почка. Побег растет пышно и долго до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезная информация:

  • Постоянное шелушение коры на плодоносящих деревьях айвы является нормальным явлением.
  • Кусты айвы относительно долговечны. Они могут жить до 70 лет и обильно плодоносить до 50 лет.
  • Айва – отличный медонос; с 1 га айвового сада можно получить до 18 кг меда.

Возможности размещения на садовой территории

Айва японская нуждается в расположении на максимально освещенной территории, все сорта крайне светолюбивы и мало цветут в тени. Она устойчива к засухе, притом уход за японской айвой в молодом возрасте предполагает регулярное умеренное увлажнение, следует избегать застоя влаги.

Для большинства сортов и видов хеномелеса подходят богатые гумусом почвы, проявляющие слабокислую реакцию: легкие супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые, с опаской нужно относиться к торфяным участкам. Если высадить японскую айву в щелочную зону, велика вероятность появления хлороза листьев.

Японская айва в ландшафтном дизайне может быть использована с учетом нескольких факторов:

  • оптимальны южные стороны домов;
  • подойдут уголки на участке, защищенные от морозов и сильных ветров;
  • если сад разбит на холме, для хеномелеса следует выбирать юго-западные и южные склоны.

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

Название Количество в мг на 100 г продукта
Витамин С 23
Витамин Е 0,3
Витамин Р (биофлавоноиды) 200 — 800
Каротин 0,4
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Витамин К 0,005
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2(рибофлавин) 0,03
Витамин В5 0,08
Витамин В6 0,04
Витамин В9 0,003

Сорта: неприхотливые и популярные

Так как айва относится к теплолюбивому растению, зимнее понижение температуры выше -15 °C может привести к гибели. Ввиду этих особенностей определился ареал распространения.

Айву можно выращивать в Северо-Кавказском регионе России, в Крыму, Волгоградской и Астраханской области (Нижнем Поволжье).

Айва получила распространение в Украине (Закарпатье, Одесса и Одесская область), в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Краснобродская

Краснобродская

Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, весят до 400 г, имеют яблоковидную форму. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Японская «Пинк Леди»

Айва японская «Пинк Леди»

Раннецветущий кустарник с красивыми, яркими листьями изумрудно-зеленого оттенка с выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно показываются желтые тычинки. Со временем на их месте образовываются желтые плоды.

Характеристика сорта:

  • листопадный кустарник среднего роста
  • колючие, изогнутые побеги
  • высота – 1,2 м, ширина – 1,2 м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Ароматные и вкусные плоды сорта «Пинк Леди» богаты витаминами, имеют выраженный аромат.

Японская «Нивалис»

Айва японская «Нивалис»

Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет выраженный блеск.

Ранней весной на обнаженных побегах распускаются белоснежные цветки с тычинками желтого цвета. К осени образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Японская «Рубра»

Айва японская «Рубра»

Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветви сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают в высоту 2 м., крона в диаметре распускается на 2м. За один год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, низ – серовато-зеленый. Кустарник листопадный.

Цветки окрашены в пурпурно-красный цвет. В роспуске – 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженца.

Чтобы получить плоды необходимо посадить на участке 2-3 кустарника, так как сорт не является самоплодным и нуждается в опылителе.

Плоды по форме напоминают яблоко, в диаметре достигают 8 см. В стадии созревания – зеленые, при созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов.

Алиссум: виды и сорта растения, посев семян в открытый грунт и уход за радужным ковром на участке (130 Фото) +Отзывы

Ботаническое описание[]

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Правила ухода за кустом по сезонам

Айва японская довольна неприхотлива. Уход культуре нужен комплексный, но состоит он из стандартных мероприятий.

Полив и рыхление

У айвы японской корневые побеги в длину могут вырастать до 5 м, потому с добычей воды проблем не возникает. Молодые саженцы поливают каждые 3 недели, а взрослые посадки раз в 2 месяца. На куст расходуют по 1-2 ведра воды.

После полива и обильных посадок землю в приствольном круге рыхлят. Это необходимо для влаго- и воздухопроницаемости почвы. Максимальная глубина рыхления 10 см.

Мульчирование

Пышное цветение айвы японской зависит от состояния почвы. Чтобы она была влажной и рыхлой, необходимо мульчирование. Можно использовать такие материалы:

  • древесные опилки;
  • торф;
  • измельченная ореховая скорлупа (лучше кедровая).

Мульчу равномерно распределяют вокруг растения. Достаточно слоя в 3-5 см. Материал распределяют вокруг приствольного круга соответственно размерам его кроны. Мульчируют посадки весной. Оптимально делать это в мае, когда почва уже прогрета, но до конца не просушена.

Мульчирование необходимо и осенью. В это время оно играет роль дополнительного утепления, потому слой материала делают толще. Мульчируют хеномелес осенью, когда стабильно похолодает.

Подкормки

При правильной подготовке посадочной ямы первый год удобрять айву японскую не надо. Со 2-3 года подкормки начинают с ранней весны, как только тает снег. Нормы внесения на куст такие:

  • ведро компоста;
  • 0,3 кг суперфосфата;
  • 0,1 г калийного удобрения.

Удобрения вносят в приствольный круг. Перекопка не нужна. Летом эффективнее жидкие подкормки:

  • аммиачная селитра – 20 г на куст;
  • коровяк – готовят раствор 10%, расходуют 3 л на растение.

Осенью можно использовать калийно-фосфорные комплексы. Такие удобрения помогают растению лучше подготовиться к зиме. Эффективно использовать суперфосфат.

Обрезка

Обязательным мероприятием в уходе за айвой японской является обрезка. Весной проводят санитарную и формирующую обработку. На осень такие работы не планируют, поскольку это отражается на морозостойкости культуры, может привести к ее гибели.

Ежегодная санитарная обрезка подразумевает удаление:

  1. старых;
  2. больных;
  3. подмерзших веток.

Убирают и побеги, растущие внутрь.

Формирующую обрезку проводят, пока не началось сокодвижение. Начинают ее с возраста 4-5 лет. Главная цель – не допустить разрастания вширь и загущения. Не трогают горизонтальные побеги на высоте 0,2-0,4 м, вертикальные и стелющиеся побеги удаляют. Корневую поросль вырезают каждый год, оставляя 2-3 отростка.

В возрасте 8-10 лет хеномелес омолаживают. Для этого куст прореживают, оставляя 10-15 наиболее крепких побегов. Плодоносят в основном ветки 3-4 лет, потому более старые экземпляры вырезают. Их сменят молодые побеги, оставленные из корневой поросли.

Обрезку айва японская переносит хорошо. Если срезы более 0,7 см, для профилактики их обрабатывают садовым варом.

У айвы японской побеги бывают с колючками. Работать нужно в плотных перчатках, чтобы не пораниться.

Подготовка к зиме

В регионах с холодной зимой айву японскую нужно укрывать. Утеплением занимаются поздней осенью. Материалы используют разные:

  • сухая листва;
  • еловый лапник;
  • лутрасил;
  • спанбонд.

Особенно в защите от морозов нуждаются молодые посадки. Для их укрытия оптимально использовать картонные коробки или деревянные ящики.

Зимой естественной защитой айвы японской служит снег. Если покрова недостаточно, то нужно подгрести слой побольше.

В Сибири в первой половине октября до промерзания почвы ветки айвы японской пригибают к земле, располагая в 3-5 см над поверхностью. При снежном покрове в 0,3-0,5 м хеномелес хорошо переживает зиму.

Почему я выращиваю айву

За что люблю айву? За интересный силуэт при правильной формовке. За красивые цветы — крупные, с нежно розовым оттенком (мне они немного напоминают ещё одну «южанку» — магнолию).

Цветы айвы в наших условиях распускаются в конце мая на побегах этого года, поэтому не страдают от весенних заморозков, что гарантирует хорошие урожаи.

И, конечно, люблю айву за своеобразные, ни с чем не сравнимые плоды — округлые, овальные, похожие на яблоки или груши. Они обладают сильным и приятным запахом, поэтому их часто добавляют к мясным блюдам, варят потрясающее варенье (во время варки все осы — ваши), делают желе и компоты. Очень вкусно положить ломтик айвы в свежезаваренный чай или….

Но хватит лирики, давайте познакомимся ближе с этим растением и его плодами.

Заключение

Айва вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и полезными веществами. Плодовую культуру выращивают как в декоративных целях, так и для употребления в свежем виде или приготовления джемов, соков, компотов.

Растение не прихотливо в уходе, способно плодоносить до 50 лет, и при этом является отличным медоносом. При правильном уходе и выращивании на плодородных почвах некоторые сорта культуры способны давать до 100 кг фруктов с одного дерева.

Для употребления в пищу лучше всего использовать фрукты после 1-1,5 месяцев хранения, когда айва приобретает характерный аромат, становится более мягкой, сладкой и менее терпкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector